いよいよ出発。町内の別の学校と合同になり、みんなに見送られて出発です。

木古内駅から北海道新幹線「はやぶさ」に乗って、いよいよ本州へ!

あっという間に新青森駅に到着。

昼食を食べて、弘前城とその周辺を自主研修。

自主研修が終わったら、みんなで「釣りコマ」作り体験。よく、きれいに回るか、みんな真剣です。

旅館に入り、ごちそうを前に担任の先生からの話。早く食べさせてよ~!

お風呂上がりに、囲炉裏の前でジュースとアイスクリーム。家にもひとつほしい!?

2日目の朝。ちゃんと寝た?しっかり食べた?

午前は浅虫水族館へ。今回はiPadを持っての研修なので、みんな一斉に写真と動画の撮影に一生懸命。

6年生は総合的な学習で「仕事」のことを調べる学習をしています。イルカショーの終了後、飼育員の方に来ていただき、この仕事について、たくさん質問をしました。

午後からは三内丸山遺跡。昼食後、勾玉作りに挑戦。気をつけないと、どんどん削れてしまいます。みんな真剣です。

竪穴式住居や高床式倉庫の実物(模型)を見て、肌で当時の技術の高さを感じました。

1泊2日の旅行もあっという間に過ぎ、無事に元気よく帰校しました。