6年生が、JAの皆様と一緒に知内特産のニラを使った調理実習を行いました。

事前に、知内町の栄養教諭の南部先生と一緒に、ニラを使った料理のレシピづくりをしました。

栄養教諭の南部先生とともに考えた料理は、「豚肉とニラのくるパリ餃子」と「ニラ豚辛旨炒め」です。

今回は、その事前に準備したレシピに従って、JAの皆様のご協力をいただき調理実習をしました。

「豚肉とニラのくるパリ餃子」は、ニラと豚肉、チーズを餃子の皮でくるんで揚げた料理です。

また、「ニラ豚辛旨炒め」はニラと豚肉を油で炒め調味料を加えた料理です。

写真の通りどちらも上手にできました。6年生ともなると料理の手際もよく、片方で調理しながら片方では後始末をするなど、班で協力して調理をしていました。

給食の時間に、自分たちが作った料理をみんなで味わいました。

レシピづくりからご協力いただいた南部先生、そして、子どもたちの調理を見守ってくださったJAの皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。