【6年生】ニラ料理(家庭科)
6年生が、JAの皆様と一緒に知内特産のニラを使った調理実習を行いました。
事前に、知内町の栄養教諭の南部先生と一緒に、ニラを使った料理のレシピづくりをしました。
栄養教諭の南部先生とともに考えた料理は、「豚肉とニラのくるパリ餃子」と「ニラ豚辛旨炒め」です。
今回は、その事前に準備したレシピに従って、JAの皆様のご協力をいただき調理実習をしました。
「豚肉とニラのくるパリ餃子」は、ニラと豚肉、チーズを餃子の皮でくるんで揚げた料理です。
また、「ニラ豚辛旨炒め」はニラと豚肉を油で炒め調味料を加えた料理です。
写真の通りどちらも上手にできました。6年生ともなると料理の手際もよく、片方で調理しながら片方では後始末をするなど、班で協力して調理をしていました。
給食の時間に、自分たちが作った料理をみんなで味わいました。
レシピづくりからご協力いただいた南部先生、そして、子どもたちの調理を見守ってくださったJAの皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。