【6年生】健康な食事とは?
栄養教諭の南部先生による食育の学習を6年生で行いました。健康な食事とは、どんなメニューなのか考える学習です。
まずは、「健康な食べ物と不健康な食べ物」について考えました。健康では、「野菜・卵・魚・乳酸菌・・・」不健康では、「油・カップラーメン・ポテチ・・・」が出ました。
「不健康な食事を続けるとどうなるか?」に対して、子どもたちは「太る!」「生活習慣病になる!」「高血圧や糖尿病」など発表していました。
では、実際に食事の好みについてワークシートに記入しました。8個の調査項目のうち、当てはまるのが0個の子もいました。逆に7つも当てはまる子もいました。
生活習慣病にならないためには、「砂糖(Suger)」「油(Oil)」「塩(Salt)」に気をつけることぉ改めて振り返りました。
「健康的な食事とはどんなメニュー?」にたいして、4つのグループになって考えました。たくさんの料理が書かれたカードから、友達と相談し・協力し・考えてまとめました。